Новости фонда

Гавловская Виктория: «Болезнь взрастила во мне умение сопереживать и желание помогать»

Вика заболела весной 2013 года. В марте она ездила в санаторий, где детей возили на экскурсии. Во время одной из них девочке стало плохо.

Пешком к автобусу нужно было возвращаться несколько километров. Когда десятилетняя Вика пожаловалась сопровождающему воспитателю, в ответ услышала, что не нужно лениться и жаловаться. Вике становилось хуже, голова кружилась, появилась отдышка, одолела слабость. Один из мальчишек до автобуса нес её на руках. Он поддержал в трудную минуту, с ним Вика общается до сих пор.

На шестой этаж корпуса пришлось подниматься пешком. Девочка попросилась в лифт. Ей сказали, что лифт не для детей. С трудом Вика добралась до своего номера. Позже выяснилось, что у неё высокая температура. На два дня перевели в изолятор. Высокую температуру сбили, Вика вернулась к остальным ребятам, но продолжала чувствовать недомогание. Через неделю она приехала домой, встречавшая её бабушка сразу поняла, что ребенок серьезно болен. Дома измерили температуру, она поднялась до 40 градусов и её никак не могли сбить. Скорая приехала лишь через четыре с половиной часа. Вику срочно госпитализировали в Зерноградскую больницу. После того, как пришли результаты анализов девочку из палаты перевели в реанимацию. А на следующий день в скорой повезли в областную детскую больницу в Ростов. Вика помнит слова врача: «Везти нужно сейчас, потом может быть поздно». Тогда к болезни прибавился страх.

В больницу Вика поехала с любимой бабушкой Раисой Васильевной. Маму с сестренкой Настей, которой было меньше одного года, на семейном совете решили оставить дома в слободе в Родионо-Несветайском районе. Диагноз не был подтвержден, поэтому бабушке Вики его не сообщили. Когда чрез два дня из бокса Вику перевели в отделение, бабушка прочла его название «Отделение детской онкологии и гематологии». Это было сильным ударом, но вида бабушка не показала. От онкологического заболевания умер дедушка Вики. Но несмотря на серьезный диагноз внучки бабушка держалась, при Вике не плакала, утешала и часто говорила: «Ничего, полечимся и поедем домой». Случайно Вика услышала, как бабушка по телефону разговаривала с мамой. Она плакала, говорила, что готова на всё, чтобы спасти внучку. Вика всё поняла.

Ремень как аргумент

Начался сложный период лечения. Долгожданная ремиссия наступила через два с половиной года. За это время врач Наталья Викторовна Ягозинская стала для Вики второй мамой. Между ними выстроились доверительные отношения, но произошло это не сразу.  За несколько дней химиотерапии Вике пришлось выпить горсти таблеток. Ей это опостылело так сильно, что во время гормонотерапии она стала притворяться и прятать таблетки. Их нашли под подушкой. Когда обман вскрылся Вика стала отказываться пить таблетки в открытую. Уговаривали всем отделением: бабушка, врачи, родители других детей и даже дети. На уговоры Вика не поддавалась. Не капризничала, просто очень сильно устала, видеть таблетки не могла. В какой-то момент бабушка, хорошо знавшая свою внучку, попросила прекратить уговоры и достала ремень. Это был первый и единственный раз, когда Вику наказали физически. И это подействовало. От наказания было не столько больно, сколько обидно, неприятно и непривычно. Вика испытала шок, который заставил ее психологически встрепенуться. Стало понятно, что раз бабушка пошла на такие меры, то другого пути, как таблетки, для выздоровления нет. После этого Вика больше не пропускала приём лекарств, доверилась врачам и прилежно лечилась. Наталья Викторовна стала для Вики непререкаемым авторитетом. Расставание с врачом на время отпуска было сложным, а возвращению Натальи Викторовны Вика радовалась как празднику.

Еще праздниками для Вики были визиты в больницу клоунов и мастерицы по рисованию картин манной крупой. Они дарили настоящую радость. Если Вика спала, то все равно просила ее разбудить, лишь бы не пропустить любимое занятие.

На вопрос о том, чего в больнице хотелось больше всего, Вика смеясь отвечает: «Жаренной рыбы».

— Во время приема гормонов появляется бешенный аппетит, - вспоминает Вика, - есть хочется постоянно. Мне хотелось жареную рыбу и красную икру. Даже в два часа ночи бабуля неслась по коридору больницы с тарелкой рыбы для меня. Я очень ценю заботу, которой окружила меня бабушка, и любовь, которую мне до сих пор дарит она и вся семья.

Могу, хочу и помогаю!

— Может это звучит странно, но я горжусь тем, что болела, - продолжает Вика. — Лечение - сложное испытание, и я смогла его выдержать. В десять лет ты уже понимаешь, что происходит. Когда я лежала в больнице не стало троих детей. Я не просила объяснить. Дети в больнице знают, что так бывает. А еще со мной в больнице лежали ребята с рецидивами. То есть ты стараешься выздороветь, но знаешь, что даже это не гарантирует, что болезнь ушла навсегда. И сейчас бывает страшно. Задаешься вопросом: «Что будет завтра?». Чувствуешь, как внутри всё сжимается, но вопрос остаётся без ответа. Мне в этом случае помогает сон. Поплачу, посплю и просыпаюсь с новым настроем, с надеждой.

Я не скрываю, что болела. Со временем научилась определять людей, кому стоит об этом рассказывать, а кому нет. Кто-то готов выслушать и умеет сопереживать, кто-то равнодушен и не хочет знать о болезнях и трудностях других людей.

Думаю, что именно болезнь взрастила во мне умение сопереживать и желание помогать. Если тебе было тяжело, то ты понимаешь, как трудно бывает другим людям.

Еще болезнь сделала меня более открытой и общительной. В больнице всегда много людей и детей, ты привыкаешь много общаться. Я всегда с удовольствием играла с малышами, общалась со взрослыми и чуть меньше со сверстниками. Сейчас у меня много приятелей, но настоящих проверенных друзей немного.

Моя самая близкая подруга – однокурсница. Вместе мы учимся по специальности: операционная деятельность в логистике, вместе живем в съёмной квартире в Ростове, вместе занимаемся регби.

До Игр победителей в моей жизни спорта особо не было. Шла в какую-нибудь секцию, понимала, что это не мое, бросала занятия. На первый региональный этап Игр победителей в Ростове я не попала. Накануне заболела ангиной. Друзья, с которыми познакомилась в больнице, рассказали о мероприятии. Целый год ждала второй этап. Не разочаровалась. Реальность превзошла мои ожидания!

На Играх победителей впервые приняла участие в спортивных соревнованиях. Завоевала первые свои медали: серебро - бег и футбол, золото – стрельба. Моей сестре семь лет, она занимается художественной гимнастикой. У нее уже более 40 медалей, мне было приятно завоевать свои. Я не знала, что хорошо стреляю. После Игр победителей подумывала заняться стрельбой, но не стала. С подругой пошла заниматься регби.

А с Фондом «ДАРИНА» я однажды посетила баскетбольный мачт клуба «Ростов-Дон-ЮФУ». С тех пор не пропустила ни одной игры. Познакомилась с игроками любимой команды. Во мне проснулся спортивный азарт.

Игры победителей помогают открыть в себе новое и дают возможность еще раз убедиться, что ты – победитель. Это важнее наград и медалей. А еще Игры – это праздник и общение. Мне всегда нравилась работа вожатых с детьми. Я прошла обучение, получила сертификат вожатого в «Содружестве детей и молодежи Дона». Планирую на Играх 2020 года применить свои новые навыки. Ещё я стала волонтером Фонда «ДАРИНА». Мне помогли, почему я не могу? Могу, хочу и помогаю!

             
        

 

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION