Новости фонда

Ольга Вязникова, мама Саши: «Можешь либо упасть, разбиться, либо взлететь»

Летом 2011 года полуторагодовалый Саша Вязников вдруг упал на улице и потерял сознание. Малыш очень активный, жизнерадостный, ко всему проявляет интерес. Сложно было заподозрить что-то неладное.

 

«Но чтобы исключить возможности какой-то травмы, сразу обратились в лор-отделение. Проверили, но ничего не нашли. Но все-таки нас оставили в стационаре, — рассказывает Ольга Вязникова, мама Саши. — Направили на КТ — тоже нормально. А вот в крови обнаружили а-типичные моноциты. По сути, такой анализ свидетельствовал об инфекционном мононуклеозе. Однако заболевание никак не проявлялось клинически — ни температуры, ни других обязательных симптомов. В больнице мы пролежали неделю. Но затем по семейным обстоятельствам решили, что продолжим наблюдение дома». 

Получив больничную выписку, Ольга увидела рекомендацию — нужно проконсультироваться у гематолога.

Через некоторое время обратились в районную поликлинику, поскольку проявились симптомы простуды. Сдали повторный анализ. Моноцитов в крови не обнаружили, но зато были повышены лимфоциты.

На эти отклонения в анализе участковый педиатр не обратил никакого внимания. Реакция была примерно такой: мальчик ведь только после простуды, зачем здесь вообще гематолог? На том, что Саша плохо ест, худенький, стал чаще болеть, падает, врач рекомендовала маме не зацикливаться. А вот очередные прививки надо сделать!

Но Ольга с прививками не спешила. «Врач ушла в отпуск. Периодически у сына опять были признаки простуды, температура. Через 3-4 недели решила опять сдать анализ крови,  —  вспоминает Ольга. — Уже была середина ноября, первые заморозки. Сдали анализ, и кровь из пальчика все никак не сворачивалась. И вот уже результаты этого анализа признали подозрительными: тромбоциты были сильно ниже нормы, пониженный гемоглобин, высокие лейкоциты… Наконец-то мы получили направление к гематологу».

На приеме в областной клинической больнице сдали повторный анализ. Но порадовать родителей врачи не могли. Саше поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Необходимо ложиться в отделение гематологии.

Лучший подарок в день рождения

«Услышав диагноз «лейкоз», я спросила: «Это рак крови что ли?» И в ответ услышала: «Да». Конечно, это был шок. Ноги подкосились… — делится пережитым Ольга. — Ведь кажется, где я и где рак? Даешь ребенку самое лучшее, стараешься. А тут вдруг такой диагноз. Думаю, что в анализах, которые мы сдавали раньше, уже были не моноциты и лимфоциты, а бласты. Просто в обычных лабораториях их не смогли идентифицировать. Мой опыт: не надо полагаться на мнение врачей в поликлиниках: если что-то выглядит подозрительно, то обязательно консультируйтесь в других медучреждениях. Не ждите направлений — обращайтесь платно».

Саше сразу назначили курс химиотерапии. После первого курса — новый анализ. Родители мальчика ждали результатов: была надежда, что они засвидетельствуют ремиссию.

«Состояние, как будто находишься на высоте, и можешь либо упасть, разбиться, либо взлететь… Это был день рождения Саши. Я все ходила по коридору, и каждый раз спрашивала врача о результате анализа, — вспоминает Ольга. — Кажется, что прошла целая вечность. И вот, наконец, врач сказала это заветное слово «ремиссия».

Но лечение надо было продолжать. Ольга со слезами вспоминает тот период. «Саша еще был на грудном вскармливании. Я все время с ним, он практически ни на минуту меня никуда не отпускал. Иногда ему было так плохо, что он даже не мог ходить. Просил перенести его в игровую комнату, чтобы просто смотреть на игрушки, — рассказывает она. — Саша стал хуже говорить…»

Лекарственная нагрузка значительная. И через некоторое время Ольга стала замечать у сына признаки аллергической реакции, которая постепенно проявлялась все сильнее. Меняли что-то в питании, но это не помогало. И летом 2012 года у Саши случился анафилактический шок. Так организм отреагировал на один из препаратов химиотерапии.

Нужен был срочно заменитель. Но дело осложнялось тем, что лекарство не зарегистрировано в России, ввезти его в страну просто так невозможно. Да еще и стоимость курса получалась порядка 1 млн руб. «У Саши были неплохие прогнозы с лечением. Но без лекарства шансы очень снижались. Деньги для нашей семьи были просто неподъемные, — рассказывает Ольга. — Слава Богу, что рядом оказалась Татьяна Авдеева, директор Фонда «ДАРИНА». Она знала, что делать, как и куда обратиться».

Для спасения маленького Саши Вязникова объединили усилия два фонда — «ДАРИНА» и «Подари жизнь», а также семья и коллеги родителей мальчика. Нужную сумму собрали. Лекарство привезли. Лечение продолжилось.

«Мы видим, как взрослеют наши дети… И мы счастливы»

Только в декабре 2012 года после нескольких курсов химиотерапии Сашу выписали из больницы. Но это еще не выздоровление. Впереди были еще 2 года наблюдения. «Живешь в ожидании: сорвется или не сорвется. Каждый месяц — анализы. Сдали кровь и как Скарлет Охара говорю «Я подумаю об этом завтра»… — рассказывает Ольга. — Получили результат. Все хорошо. Выдыхаешь и живешь более-менее спокойно месяц. Потом все повторяется».

Окончательно лечение закончилось в феврале 2014 года. Саша начал ходить к логопеду, готовиться к школе. «Минимум один раз в полгода — обследование. Но когда нервы не выдерживают, то идем раньше», — делится Ольга.

Сейчас Саша сейчас учится в третьем классе. Он мечтает в будущем строить дома, поэтому с удовольствием ходит на рисование. Кроме того, у мальчика есть спортивные интересы. Занимался плаваньем, ходил в шахматный кружок, а сейчас сосредоточился на акробатике. «Мечтает сделать колесо, ходить на руках, сесть на шпагат. Уже почти получается, — радуется успехам сына Ольга. — Продолжаем дома играть в шахматы — либо с папой, либо онлайн. Фонд «ДАРИНА» приглашал на встречу с шахматистом. У Саши прямо новый подъем».

А еще Саша дважды участвовал в региональном этапе Игр победителей. Принимал участие в шахматных турнирах, соревнованиях по бегу, плаванью, играл в футбол. В копилке наград — две золотых, серебряная и бронзовая медали.

«Встречи, мероприятия, Игры победителей — все это очень важно. Это дает возможность детям общаться, узнавать новое, встречаться с интересными людьми, преодолевать свои страхи, — считает Ольга. — Мы видим, как взрослеют наши дети, как они достигают успехов, радуются. Как они растут. И мы счастливы».

 

 

 

 

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION